山乡年糕年年香散文

  过了农历小寒节气,乡村公路上便热闹了起来,村口机埠的机器也展开了轰鸣。每年必不可少的,家家户户打年糕的时节开始了。

  这是江南的山乡,自古以来物产丰富,稻田肥沃。水稻的种殖从原先的双季稻,到现在的单季稻。都会年年给予农人充盈的收成。而至年末,作为一项传统的年俗,打年糕不光是为了过年时光应景的食品贮备。也是每家每户一项寓意“年糕年年高”的活计。

  记得小时候,在乡下看过人打年糕,那还是人工打的。每当冬天北风呼呼时,大人们用一口大石臼,把蒸熟的稻米粉,倒入其中。然后,几个壮汉用大木榔头,轮流合力捶打到软糯。摊在桌案上,用线分割成型。隔天就可食用。现在机器代替了手工,这就成了山里人,在冬季里年未的一项活计。打年糕是要排队的,从早朦朦亮起,人们或车载或担着箩筐。途行二三公里,来到机埠等上半天一天。打完了,就欢天喜地回家。

  于是这个时节里,山里人的饭桌上,就多了些年糕炒肉丝,青莱年糕汤的风味。更让人食欲泛滥的是,山里特有的冬笋炒年糕的滋味,让人欲罢而不能。更经典的年糕做法,却是用山里特有的土鸡汤,加冬笋,山木耳,烧煮成的年糕汤。当然,这是山里人招待贵宾所用的。平素也不见得如此下本为自己食用。有幸,作为一个客居山乡工作的城里人,曾去临村农家,品尝过此等滋味。那还是在不久前的傍晚,山乡的北风依旧从山谷中吹来。我信步走进临家。却在他们温暖的堂屋里,被招呼着一同入席,吃起了新打的年糕。而配菜做汤底的,就是对我而言至珍精华土鸡年糕汤。据说主人家那天正好有女婿回山,我是正巧享了口福的。那天的快乐自不必说,而我更再意的是一种浓浓温情氛围。当和山里人就着糯糯的年糕,喝着米酒,看着身边那些孩子们的嬉戏,你无时不刻地会沉浸到一种,山乡朴素的温暖之中。

  其实,我来到山乡工作了好多年。从小桥流水的江南小城,变身为貌似一个山里人,其间的变化,也是日趋累积的。不须纬言,不知从何起,自身固有布尔乔亚式的小资情调,在山里人的默移潜化下,也渐渐荡然无存。要说真正受益于,是山里人的爽朗与豁达,其间的影响莫不是从,他们看似日常的饮食起居而开始的。

  世上有很多事,是无法用言语形容的,年糕的滋味就是其中之一。你表面品尝到了年糕的鲜香味,但深层次地品味其中的内涵,只有慢慢静心地体悟。在山里,你往往会觉得时间过得很慢。在很多缓慢的时光中,最可能的就是,从山乡每个细微之处,去体会那一份厚重。

  说实在的,对于我们大多数的人,人生岁月的磨沥中,渐行渐远是灯红酒绿下的喧嚣,和内心对一些虚情假意的疲惫与拒绝,唯有一些纯朴的人和事,那怕是最简单食品的滋味,也往往会使你由衷地怦然心动。

  迄今为止,我常得益于年糕这种食品,每当夜半写文肚饥时,会拿出一条来煮而食之。而此时,脑海里必然会冒出一句:山乡年糕年年香的感叹!同样,在这静夜的山里,我仿佛也听到了,狗年越走越近的脚步声……