壶口黄涛涌浪散文

  黄河是我们的母亲河,多少年来它被赋予了母亲河的美誉,被誉为中华民族的摇篮,孕育了华夏民族的的历史。我赞美黄河,尤其赞美壶口的黄河。

  我第二次到壶口瀑布时,被他深深震撼了。

  黄河在流经晋陕大峡谷时,它的流速基本是平缓的,当然我也没有大量的实地考察,只是以我的家乡附近的黄河来测度它的流动速度,可是我在壶口看见的黄河跟我在家乡看到的黄河简直是判若两河了。仲夏季节,黄河两岸山谷洪水袭来,黄河挟裹了大量的泥沙途经陕西宜川湖口镇和对面山西吉县两岸的这一地段时,由于地势落差较大,河道突然变窄了的缘故,形成了天下黄河一壶收的壮观景象。

  2010年我第一次去壶口时是在季秋时节,河流处于枯水期,水量减少,我对壶口瀑布的印象是,它如一头发怒的老年雄狮在吼叫,主瀑的喑呜叱咤声不绝于耳,但是少了一种万马奔腾的壮观。与我想像的黄河壶口汹涌澎湃的景致有些径庭。

  可是这一次,在盛夏时节的丰水期,壶口瀑布的轰鸣怒吼很远就能听到。虽然酷暑炎炎似火烧,但是急于一观壶口盛景的心情再一次攫取了我,想再一次目睹它的神秘容颜。

  到达目的地后,匆忙买票,坐上去往主景区的大巴车。以前自驾游时小汽车基本可以径直驶入景区里,现在只能在门口坐等景区专门开往的大巴车,虽然只有短短的三四里地,也说明了管理者的管理意识增强了,增收创汇的意识提高了,因为往返一回每人需要十元人民币。此地的旅游机构真的应该深深感谢壶口,感谢黄河,是大自然给予了这里天造地设般的的雄奇壮观的景致,带动两岸地区经济的发展。

  三伏天气,阻挡不了各地游客浓浓的兴致,进入景区里面,游人如织,以前裸露泥沙的岸边现在盖起了几层宾馆,以接待那些夜听壶口的游客。

  这一次,那主瀑只能远远地观赏它雄壮的景致了,黄河水已经来势汹汹,淹没了它近处揽胜的地方,大家只能看到側瀑的景象了,但在我倒觉得这側瀑发出的怒吼和轰鸣都要比枯水期的主瀑布发出的轰鸣声要响要大。走近側瀑,但见奔腾的黄水沿着侧岸河床冲进这狭小的壶口,顿时飞涛涌浪,如千军万马杀入狭小的谷口,犹如奔腾的万马扬蹄嘶鸣,如一场宏大的交响乐,响彻在你的耳际。当你看那浪涛时,感觉河水在夺路奔腾,河岸上的你仿佛也在奔走,有一种河水奔腾向前而你却在退的那种眩晕感。那巨大的水流冲进深峡,不可遏制,黄色的浪涛腾腾起了阵阵水雾,飞花四溅。这大自然的造化,真的令人叹为观止。

  向北远望,看见滔滔的黄河,滚滚南来,被收在这状如壶口的狭小地带,拍击着壶口的巨石,仿佛要推开阻力,把这重重的阻碍抛却到九霄云外去。

  这时我的耳边想起了《黄河颂》中的几句歌词:朋友,黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野,他表现出我们民族的精神,伟大而又坚强。光未然笔下的黄河,是民族的象征,象征我们的民族不屈不挠,前赴后继的精神。而我所谓的黄河,其象征意义要比光未然境界小了许多,我则更多钟情于壶口的黄河。

  如果说流经家乡的黄河是一个温顺的小女孩妩媚而多情的话,那么壶口的黄河,多像青春期的男子汉阳光狂放,热情澎湃、意气风发却又脾气火爆,我行我素,不愿意羁旅受缚,哪怕经受再大的困难挫折也不放弃对理想的渴求,纵使前面十面埋伏,也要跃马闯入,决一雌雄。

  人生不就是一条黄河吗?他也曾温文尔雅,也曾怒发冲冠;也曾惊涛拍岸,也曾静水深流;也曾意气风发,也曾老成持重;也曾乳臭未干,也曾历尽风霜。

  我喜欢壶口的黄河,因为他是阳刚的男子汉,敢于藐视一切困难,敢于冲决罗网。

  离开壶口瀑布,再一次回望他雄豪的气势,我不禁眼眶湿润了!何时再来一睹你的风采!